Verkostungen - Märkte - Messen

*** Finalmente! Es finden wieder Veranstaltungen statt. Das bedeutet für Euch, dass es wieder möglich ist die leckeren Olivenöle  und Balsamicoessige von epuro live zu  verkosten. A presto! ***


15. März: Feierabendmarkt auf dem Dorfplatz in Neustadt-Haardtm ab 17h


22./23. März: Frühlingsmesse im Panoramaweingut in Hohenhaslach

 

19.-21. April: Frühjahrsmesse im Weingut Keth in Offstein

 

27./28. April: Weinfrühling im Weingut Müller Dr. Becker in Flörsheim-Dalsheim



Pizzakurse - Kochkurse

"Con olio e sale e buono anche uno stivale."

"Mit Öl und Salz schmeckt alles gut, sogar ein Stiefel", besagt das Sprichwort. In der Tat ist Olivenöl wegen seines intensiven Aromas l´ingrediente di eccellenza für fast alle italienischen Gerichte. Man denke nur an das berühmte Spaghetti aglio, olio e peperoncino. In meinen Kochkursen behalte ich dieses Prinzip bei: mit wenigen frischen Zutaten zaubern wir echt traditionelle Gericht die beides sind: gesund und lecker!

La pizza classica

Wolltet Ihr schon immer mal wissen wie ein echter Pizzaiolo seine Pizza macht? Ich  zeige Euch alle Tricks der Teigherstellung per Hand, so dass Ihr am Schluß die hauchdünnen Scheiben wie ein Profi fliegen lassen könnt.! Während der Teig aufgeht erfahrt Ihr mehr über die Zutaten (Olivenöl ist dabei!) und die verschiedenen Backverfahren. Abschliessend genießen wir Bruschette als Antipasto und unsere selbst zubereiteten Pizzen in leckeren Variationen. Das Menü wird begleitet von einem feinen Rotwein und tanta musica italiana. Che festa!

24.6.2023 in der Volkshochschule Neustadt

 

Olivenöl - flüssiges Gold! Vortrag und Verkostung

Wie wird Olivenöl angebaut? Ist es tatsächlich so gesund? Was bedeutet eigentlich "nativ extra"? Diese und andere Fragen werden im 1. Teil ausführlich beantwortet. Danach verkosten wir neben verschiedenen Ölen aus dem Supermarkt eine echte Rarität für Feinschmecker: erntefrisches 2018er Olivenöl aus der Toskana. Dabei werden Eure Geschmackssinne geschult und Ihr lernt fruchtige Aromen von Fehlaromen zu unterscheiden. Am Ende des Seminars genießen wir italienische Bruschetta in drei Variationen zusammen mit einem Glas Wein. Buon appetito!

Buonissimo!!! Frutti di Mare - Meeresfrüchte

Scampi, Miesmuscheln, Tintenfische! Für Euch nur Tierchen mit vielen Füssen und Fühlern? Mit etwas Wissen sind Krusten- und Schalentiere relativ einfach zu handhaben. Hier erfahrt Ihr mehr über Kauf, Lagerung und Zubereitung dieser mediterranen Köstlichkeiten, bevor Ihr selbst die Ärmel hochkrempelt. Bei einem Gläschen guten Weissweins verkosten wir abschließend Kreationen wie Antipasti mit Tintenfisch oder Spaghetti mit Frutti die Mare. Der vielleicht schnellste und leckerste Weg, sich Urlaubsatmosphäre nach Hause zu holen.

 

Buonisssimo!!! Risotto

Ähnlich wie bei der Pasta gibt es beim Risotto unzählige Variationen. Drei davon werden wir zubereiten und so das Grundprinzip eines exzellenten Risotto kennenlernen. Mit frischen Zutaten und selbst hergestellter Gemüsebrühe (nix mit Würfel fix!). Abschließend verkosten wir unsere Kreationen, begleitet von einem feinen Rotwein und tanta musica italiana. Menüplan: Risotto ai funghi (mit Pilzen), alla milanese (mit Safran) e con salsiccia (mit italienischer Bratwurst). Buon appetito!

Buonissimo!!! Pasta für Singles

Dieser Kochkurs soll kochbegeisterte Singles zusammen an den Herd bringen. In entspannter Runde zaubern wir leckere Pastavariationen. Es gibt Klassiker wie Spaghetti alla Carbonara (ohne Sahne natürlich!) und neue Entdeckungen wie Farfalle ai quattro aromi. Echt italienisch sind alle Gerichte, gewürzt mit frischen Kräutern und Anekdoten zum italienischen Alltag. Beim Klappern mit Messer und Kochlöffel lernen wir nicht nur Zutaten und Zubereitungsarten, sondern auch unsere Mitköche besser kennen.