Pasta mit grünem Spargel

Zutaten: 250g Pasta (Penne rigate oder Tagliatelle), 500g frischer grüner Spargel, 25g Parmigiano DOP, 60g Schalotten oder Frühlingszwiebeln, ein paar Zweige (frischer)Thymian, Salz, Pfeffer

Zubereitung: Spargel waschen, putzen, trocken. Die holzigen weißen Enden abschneiden, das untere Drittel nach Wunsch schälen. In Scheiben schneiden, dabei die Köpfe ganz lassen (che bello!). Schalotten schälen und fein hacken. Olivenöl in eine Pfanne geben und Schalotten darin leicht anschwitzen. Evtl. etwas Wasser zugeben, damit die Schalotten schön glasig und nicht braun werden. Spargelstückchen dazugeben, umrühren, mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Eine Kelle (heißes) Wasser dazu und nochmal alles umrühren. Dann Deckel drauf und bei niedriger Hitze ca. 5-10 Minuten köcheln lassen. Pasta abgießen, wenn sie al dente ist. Wie immer etwas Nudelwasser davon aufsparen. Nudeln in die Pfanne zum Spargel geben, vermischen. Eventuell noch etwas einkochen lassen. Zum Schluss noch aromatisieren mit feingehackten Thymianblättern und geriebenem Parmesan vermischen. Gegebenenfalls noch etwas Nudelwasser dazu geben (ihr erinnert Euch, das enthält Stärke und macht so die Sauce geschmeidiger). Cremig rühren, Feuer aus, auf dem Teller servieren und mit Parmesanflocken und (Zitronen-) Olivenöl dem Ganzen den letzten Schliff verpassen. Buon appetito!