Der Kursinhalt
Ihr wolltet Ihr schon immer mal wissen wie ein echter Pizzaiolo seine Pizza macht? Ich zeige Euch alle Tricks der Teigherstellung per Hand, so dass Ihr am Schluß die hauchdünnen Scheiben wie ein Profi fliegen lassen könnt! Während der Teig aufgeht erfahrt Ihr mehr über die Zutaten (Olivenöl ist dabei!) und die verschiedenen Backverfahren. Abschliessend genießen wir Bruschette als Antipasto und unsere selbst zubereiteten Pizzen in leckeren Variationen. Das Menü wird begleitet von einem feinen Rotwein und tanta musica italiana. Che festa!
Der Pizzaiolo
Gelernt habe ich das Metier des Pizzabäckers vor 15 Jahren bei Angelo Petrone, einem maestro Pizzaiolo aus der Nähe von Napoli. In einem dreimonatigen (sic!) Kurs brachte Lucullus (so sein Spitzname) uns alle Feinheiten des Pizzabackens bei. Vom Wissen über die Zutaten, über das Anheizen des Ofens bis zur Geschwindigkeit die es braucht gleichzeitig 10 Pizzen im Ofen zu haben. Danach habe ich bei meinem damaligen Arbeitgeber, dem Agriturismo Vallebona in Pontassieve, den seit Jahren brachliegenden Holzofen angeworfen. Acht Jahre lange habe ich für unsere Urlaubsgäste einmal die Woche die Pizza fliegen lassen.
Der Ort
Die Pfalz wird ja gerne die Toskana Deutschlands genannt. Ich teile das nicht, um das berühmte Pfalzlied zu zitieren: Annerschdwu i annerschd und halt net wie in de Palz. Zum Einen hat die Pfalz zwischen Wein und Wald eingebettet Ihren ganz eigenen Charakter (Rieslingschrle statt vino rosso ist nur einer davon). Zum Anderen würde ich mir manchmal wünschen, dass man die Historie und die Bauwerke genauso schätzt und erhält wie in der berühmtesten Region Italiens.
An unserem Veranstaltungsort, im Haus Mandelblüte in Neustadt an der Weinstraße, ist der südliche Flair der Pfalz spürbar. Eingerahmt in historischen und liebevoll sanierten Sandsteingebebäuden wird Kursort zum Wohlfühlort, der Lerntag zum Urlaubstag.
Der Pizzakurs
10:00 Begrüßung und Kursbeginn
11:00 Warenkunde: Mehl, Wasser, Hefe, ...
12:00 Praxis: der Teig wird angesetzt
13:00 Pause: Mit Kaffe und Kuchen oder einer Olivenölverkostung oder Bruschetta al Pomodoro
14:00 Der Ofen wird angeheizt
15:00 Pizzata: Backen von 7 verschiedenen Pizzen
16:00 Pizzagenuss: Wer backt muss auch essen
17:00 Ende der Veranstaltung
P.S. Abgesehen von Beginn und Ende sind die Uhrzeiten nicht allzu genau zu nehmen, chiaro!
Die Buchung
Der Kurs befindet sich noch in der Planungsphase. Er wird voraussichtlich im Juni oder Juli 2025 stattfinden. Die Kosten werden sich auf ca. 100 Euro belaufen. Evtl. kommt noch ein Ticken dazu, je nachdem was alles inbegriffen ist (Getränke, Wein oder Kaffe & Kuchen). Die maximale Teilnehmerzahl sind 12 Personen, Ihr sollt ja auch was schaffen. Der Kurs kann zwar noch nicht fest gebucht werden, aber Ihr könnt Euch gerne unverbindlich voranmelden und ich setze Euch auf die Liste. Per Mail an info@epuro.de oder per Telefon unter 0176/99727106. Tips und Anregungen sind bei der Gelegenheit willkommen.