Olivenöl zum Grillen
Manche von Euch fragen sich vielleicht, ob Olivenöl überhaupt geeignet ist für solche hohen Temperaturen. Meine klare Antwort: Italiener nehmen immer Olivenöl - zum
Kochen, Braten und Grillen. Und das seit über 2.000 Jahren. Es scheint also gut zu funktionieren. Das liegt einfach daran, dass Olivenöl als einfach ungestättigtes Fett recht hoch erhitzbar ist,
bis ca. 180-190 Grad. Außerdem besitzt es im Gegensatz zu anderen Ölen reichlich Poliphenole. Das sind Oxidantien, die das Öl und das Grillgut hervorragend gegen hohe Hitze schützen.
Kräutermarinade zum Grillen
Hier ein Highlight-Tipp für das nächste Barbecue: Eine simple Marinade aus Olivenöl und frischen Kräutern. Ein Fest nicht nur für den Gaumen, sondern auch für die Augen (die wollen schließlich ich ihren Teil - wie der Italiener sagt.)
Zutaten: Ca. 5g Thymian, 10g Rosmarin, ein paar Salbeiblätter, 1-2 Knoblauchzehen, 1 TL (grobes) Meersalz, 125ml epuro Olivenöl.
Kräuter zusammen mit Salz und Knoblauch zu einer Paste mörsern und anschließend mit dem Olivenöl vermischen. Wer keinen Mörser zur Hand hat, hackt Kräuter und Knoblauch mit einem Wiegemesser (oder alternativ einem scharfen Küchenmesser) sehr fein. Dann Salz und Olivenöl dazugeben. Das Grillgut eine halbe Stunde vor dem Grillstart beidseitig mit der duftenden Marinade bestreichen. Übrige Marinade kann im Kühlschrank mehrere Wochen für den nächsten Grillabend aufbewahrt werden. Wichtig beim Marinieren: Nicht zuviel Öl nehmen, denn sonst fackelt es beim Grillen ab. Sieht zwar spektakulär aus, hilft aber dem Geschmack nicht weiter - im Gegenteil.