Das Versprechen
Manche Anbieter haben Dutzende Olivenöle im Angebot, aus aller Herren Länder. Hier findet Ihr ausschließlich Olivenöl aus Italien! Dort gibt es ideale klimatische Bedingungen und eine jahrtausendelange Tradition im Olivenölanbau. In Bella Italia habe ich mehr als zwölf Jahre gelebt und gearbeitet, die Sprache spreche ich fließend. Zusätzlich habe ich die offizielle Ausbildung der Region Toskana zum Olivenölsommelier erfolgreich absolviert. So kann ich ich mich mit Bauern und Experten vor Ort unterhalten und meine Vorstellungen von einem echten "Extravergine" umsetzen. "Meine" Olivenölbauern kenne ich bereits aus meiner Zeit als Reitführer in der Toskana (die Geschichte dazu findet Ihr hier) oder habe sie im Laufe meiner vielen kulinarischen Ausflüge zu Produzenten und Ölmühlen kennengelernt. Nur Öle, die ich vor Ort verkostet habe und deren Macher ich persönlich kenne, schaffen es in das Sortiment von epuro.
4 plus 1: Maßnahmen zur Sicherung der Qualität
All das mach ich für Euch:
Aber der wichtigste Experte seid IHR:
Kostet das Öl, am besten im Vergleich mit Eurem Altöl. Nehmt einen kleinen Plastikbecher oder ein Schnapsgläschen.
Gießt ca. 1 cl Olivenöl hinein. Die rechte Hand hält das Glas fest umschlossen, die linke hält es zu. So wird das Öl warm und kann seinen Duft und Geschmack besser entfalten. Nach einer Minute
riecht Ihr daran. Ist es ein angenehmer fruchtiger Duft? Dann nehmt Ihr einen kleinen Schluck. Schmeckt es frisch-fruchtig, mit einer bitteren Note und macht sich die Schärfe bemerkbar? Dann ist
es ein gutes Öl!