Olivenölangebot

 

Statt bisher eines, kommen nun drei Olivenöle im Angebot. Einfach deshalb, weil die Geschmacksvielfalt von Olivenöl fast so ausgeprägt ist wie bei Wein. Man schätzt, dass es allein in Italien etwa 500 Sorten (cultivar) gibt. Je nach Sorte oder Erntezeitpunkt können Öle nach reifer Frucht Olive schmecken oder nach grüner Frucht. Sie können leicht oder intensiv fruchtig sein. Sie können Aromen von Artischocke, grünen Tomaten oder von Nuß oder Bittermandel haben. Sui gusti non si discute, über Geschmack lässt sich nicht streiten.

 

Alle drei Öl kommen aus meiner 2. Heimat, der Toskana. Dort habe ich lange gewohnt, dort kenne ich mich aus und dort habe ich meine Ausbildung zum Olivenölsommelier absoviert. Sie sind typischerweise keine flachen, nichtssagenden Öle sondern so frisch und aromatisch wie es in Deuschland kaum zu kaufen gib. Sie haben selbstverständlich keine Defekte (wie ranzig, stichig, etc.), stattdessen weisen sie die klassischen Positivkriterien eines hochwertigen Olivenöls auf.  Anfangs sind die Öle je nach Intensität ne echte Herausforderung für den Gaumen, weil fruchtig (nach grünem Gras, Artischocken oder reifer Olive), scharf (weil neue Ernte) und bitter (weil reich an Antioxidantien, die sind gut für Euch!). Die hochwertigen Öle behalten über einen langen Zeitraum Ihre Frische, sie werden lediglich etwas harmonischer! Buon appetito!!!

Jahrgang 2018/19: Zwar vermeldeten die wichtigen Anbaugebiete wie Apulien oder Sizilien derbe Einbussen v.a. wegen Frostschäden im Frühjahr. Aber die Toskana war 2018 vom richtigen Klima gesegnet. Nicht zu heiss, nicht zu kalt und die gefürchtete Olivenfliege blieb im Busch. Resultat: vollhängende Bäume mit gesunden Oliven. Ein Traum. Und dann das: Ende Oktober schwere Stürme in ganz Italien, Ausnahmezustand in der Toskana. Vielleicht habt Ihr die Bilder im Fernsehen gesehen. Accidenti (verflixt, verdammt) und porca miseria (Saumisere) sagt man in der Toskana angesichts solchen Unbills. Etwa 30% hat es vom Baum geweht und sind folglich nicht mehr zur Produktion von hochwertigem Olivenöl geeignet. Die gute Nachricht: die verbleibenden Oliven waren nach wie vor gesund und haben exzellente Öle geliefert. Intensiv und fruchtig, so wie ich - und hoffentlich Ihr auch - sie liebe.

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